top of page

Борис Николаевич Авдеев

1934-2000

Борис Николаевич Авдеев родился в 1934 году, в семье военного. Его отец Николай Николаевич Авдеев был арестован в 1938 году и мать, Александра Ивановна, воспитывала троих детей одна. Жили они на Волге в городе Рыбинске.

Борис начал заниматься живописью в кружке при Доме пионеров, где  в это время преподавал, чудом выживший в лагерях, замечательный русский живописец Михаил Ксенофонтович Соколов. Он и посоветовал матери Бориса отвезти работы сына в Москву, где в 1947 году проходил первый послевоенный набор в художественную школу (МСХШ) при Академии Художеств СССР. Борис был принят в школу и закончил её в 1954 году. В школе он считался одним из лучших живописцев. Этюды того времени - волжские и рыбинские пейзажи - отличаются образной выразительностью и тонкой разработкой колорита.

Первый послевоенный выпуск МСХШ почти целиком поступил в институт им. В.И. Сурикова. Многие выпускники стали Народными, Заслуженными художниками Российской Федерации, членами-корреспондентами и действительными членами Российской академии художеств. Однако Бориса Авдеева, как сына репрессированного, даже не допустили до экзаменов ни в один из трёх художественных вузов, в которые он подавал документы. И Борис поступил в МГПИ. После окончания института и до конца 80-х годов он работал программистом в различных НИИ Москвы, стал кандидатом технических наук, но никогда не переставал заниматься живописью. Всю жизнь он воспринимал мир через призму своего творчества.

В 60-е годы Борис Авдеев создаёт ряд работ в манере, резко отличающейся от академической школы, но, тем не менее, продолжающей традиции развития русской и мировой живописи.  Работая в этом направлении, художник обгоняет своё время. Даже его друзья художники не готовы признать правильность его выбора. Но это не останавливает Бориса. Такие работы как «Танец», «В тишине гор», «Одна» остаются одними из лучших в его творчестве. Здесь хочется напомнить о том, что творчество Бориса Авдеева остаётся практически никому неизвестным. Его отношение к живописи как к Искусству было удивительным. Он не нуждался в одобрении внешнего мира, он точно знал,  для чего ему нужна живопись. Создание картины было высшей целью, вопреки всему, после или до работы, каждый день. Большую часть жизни у него не было мастерской, все работы он создавал в обычной квартире. Его творчество никак не вписывалось в рамки советской живописи; шансов показать свои работы широкому кругу зрителей практически не было.

В 1968 году, после командировки в Чехословакию, он создаёт первый большой композиционный холст 2х2 метра – полиэкран - «Фантазия (Толпа)». Эта композиция представляет собой переплетение разноплановых изображений миров, вещей и событий, объединённых единой темой.Так в эти годы не рисует в России никто.  Такие полиэкраны, а всего их создано на разные темы около двадцати, занимают одно из главных мест в творчестве художника.  Именно такую работу художник решает показать зрителю в сентябре 1975 года на выставке неформальных художников в Доме культуры ВДНХ. Но картина была повешена на лестнице между этажами и осталась практически не замечена зрителями.

Однако именно с этого времени начинается участие Бориса Авдеева в московских выставках. Сначала это квартирные выставки, а в 1978 – 1983 годах он становится участником весенних и осенних выставок горкома графики (секция живописи) на Малой Грузинской. В эти годы художник создаёт множество работ, среди них есть и абстрактные полотна, и прекрасные пейзажи, интерьеры, натюрморты.

Борис Авдеев много путешествует по русскому северу, ходит в походы и из каждого привозит серию этюдов. Каждый отдельный, написанный масляными красками, этюд представляет собой цельное художественное произведение.  На их основе он создаёт крупные пейзажные работы, такие как «Северное озеро», «Дальний поход», «Зимнее солнце» и многие другие.

Много работ художник посвятил городу своего детства -  Рыбинску: «Пристань», «Город», «На Волге». В этих работах отражены его мечты о прекрасном русском городе, который на его полотнах всё более обретает облик  города-сказки: «Волжский мотив», «Городок на Волге».

Отдельное место в творчестве художника занимают интерьеры. В таких работах как «Комната сына», «Шахматы», «Мастерская скульптора» он невероятно легко передаёт ощущение пространства. Это направление получает продолжение в поздних работах, таких как «В храме», «Старый город», где ему удаются замкнутые пространства больших помещений.

В 1990 году Борис Николаевич вступает в Московский Союз Художников и получает возможность уйти с работы. С этого времени он получает ещё больше времени для творчества. Он продолжает путешествовать, посещает Израиль. Под впечатлением от этой поездки он создаёт такие работы как «Яффа» и «Восточный базар». Борис Николаевич Авдеев умер в 2000 году, неожиданно для друзей и близких.

После смерти художника в семье осталось чуть больше двухсот больших работ и около трёхсот пятидесяти этюдов маслом. Приблизительно столько же находятся в музеях и частных собраниях по всему миру: в Рыбинском краеведческом музее, Русском музее, музеях Болгарии и Чехии, в частных собраниях России, Польши, Германии, США, Франции и Израиля.

Выставки:

1975г.:участник выставки в Доме культуры ВДНХ

1978г - 1983г.г.: участник весенних и осенних выставок горкома графики (секция живописи) на Малой Грузинской.

1982-1997г.: участник весенних и осенних выставок МСХа.

1988г.: участник выставки «INTERART-88»,Польша.

1988г.: участник выставки «ARS SOVIETICA», Хельсинки.

1990г.: вступает в МСХ.

1992: участник 8-ой выставки русских художников в Манеже.

1994г.: участник 1-ой передвижной выставки «Шедевры современного искусства», Москва.

1997г.: участник Всероссийской выставки «850 лет Москве», ЦДХ.

1998г.: участник выставки «20 веков от Р.Х.», Москва.

Посмертные выставки:

2002г.: персональная выставка живописи, Москва, ЦДХ.

2003г.: персональная выставка живописи, г. Рыбинск.

2004г.: персональная выставка живописи, Москва, ЦДХ.

2004г.: персональная выставка живописи к 70-летию со дня рождения, Москва (Галерея товарищества живописцев МСХ).

2009г: персональная выставка живописи к 75 - ти летию, Москва, ЦДХ.

Фотографии любимых мест художника: Архангельская область, Рыбинск можно посмотреть в альбомах